Эльзас - между Францией и Германией.
Дело было в Рибовилье, этой осенью. Местный винодел
Жан Сипп зашел в свой дегустационный магазин и случайно
застал нас за распитием его божественного гевюрцтраминера
1997 года. И как-то так, слово за слово, вышло, что
он схватил нас за руки, усадил в свой джип и повез
вверх по Вогезам показывать свои виноградники.
Фамилия Сиппов владеет землями в Рибовилье с XVI
века, и, наверное, не один такой Жан Сипп с той же
гордостью, что и нынешний, показывал путешественникам
свои владения. Мы стояли на вершине красивого холма,
и под нами до горизонта, где нес свои воды Рейн, в
нежном тумане расстилалась равнина, как будто аккуратно
расчесанная гребешком. И - как будто кто-то зачерпывал
из гигантской корзины и горстями бросал их на землю
- в бесконечных виноградниках то там, то здесь виднелись
маленькие городки с обязательным шпилем старинного
собора. А Жан Сипп, срывая и отправляя в рот поздние
сладкие виноградины, все спрашивал: «Ну как?» Ну как,
как... Прекрасно.
Глядя на эту безмятежность, даже сложно се6е представить,
что не так давно на этой земле разыгрывались настоящие
трагедии. Говорят, чтобы понять Эльзас, нужно знать
его прошлое, знать про то, как в течение нескольких
веков он был яблоком раздора между Францией и Германией,
как переходил из рук в руки и как во времена всех
великих войн он выступал буфером между двумя великими
странами («Эльзас и Лотарингия - мир без аннексий
и контрибуций!», помните?). Как следствие - сегодня
большинство эльзасцев не считает себя ни французами,
ни немцами. И города их, в три улицы, называются странными,
не разберешь какого происхождения, названиями: Риквир,
Ирсинге, Вальдинхофен, Руффах.
Кстати, о названиях. Есть тут и такое - Вайль-на-Рейне.
Отсюда, говорят, вышли все Вайли, какие есть в мире:
и Курт Вайль, и Симона Вайль, и в том числе наш, Петр.
Он рассказывал семейную легенду про то, что все русские
Вайли произошли от эльзасского солдата-бара6анщика,
который в 1812 году с Наполеоном попал в Россию, но
в Витебске заболел, отстал от армии, женился на русской
да так и остался. Но всего этого не видно, если смотреть
на Эльзас с красивого холма. Если смотреть вот так,
с холма, то кажется, можно увидеть саму сущность здешней
жизни - такой покойной, такой счастливой, что даже
становится как будто не по себе. Начинается какое-то
томление, и вообще похоже на влюбленность. Даже не
знаю, как бы нам удалось с этим справиться, если бы
не дело, с которым мы с Машей приехали в Эльзас.
Маша Салина, моя спутница, несколько лет назад придумала
компанию «Культпоход», чем очень облегчила жизнь тех,
кто любит время от времени съездить на премьеру в
Ла Скала (или на Цветочную ярмарку в Челси, на Уимблдонский
турнир, гонки «Формулы-1 », на карнавалы, скачки и
прочие культурно-массовые мероприятия). Маше как никому
другому известно вот что: ежедневно в мире происходят
сотни интереснейших событий. И если, отправляясь в
путешествие, полюбопытствовать заранее, всегда можно
провести время не только приятно, но и интересно.
За этим мы и приехали в Эльзас, ведь здесь, помимо
того, что могут зафиксировать географические справочники,
есть еще по меньшей мере три сотни «неучтенных» праздников
в год. Их и перечислить-то сложно, зато не сложно
застать, попав в Эльзас.