О регионе
Как добраться
Отели Эльзаса

Трансферы и экскурсии

Путешествие по Винной дороге
Вина Эльзаса
Гастрономия Эльзаса и рестораны

Статьи путешественников

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вина Эльзаса и гастрономия


Рекомендуемые гастрономические рестораны Эльзаса смотрите здесь...

Многие французы из «глубинки», которые никогда не были в Эльзасе, склонны считать жителей Эльзаса большими едоками «обжорами» и сводить всю эльзасскую кулинарию к шукруту. Однако это очень обманчивое мнение. Да, может это и правда, что жители Эльзаса любят вкусно и много поесть, но это никак не исключает постоянные кулинарные поиски к совершенству. Иначе, как объяснить, что Эльзас включен в список первых гастрономических регионов Франции. Это не вызывает никаких сомнений, даже со стороны самых известных критиков.

Также надо упомянуть, что Эльзас один из самых маленьких регионов Франции (всего две области Верхний и Нижний Рейн). В Эльзасе имеется три ресторана с оценкой в три звезды по гиду Мишелян «macarons Michelin» (всего 20 ресторанов во всей Франции в том числе и в Париже). Жители Эльзаса очень любят ходить в рестораны семьей и с друзьями, кождый раз когда есть возможность. В конце недели сложно найти места в ресторанах - winstubs, если вы не забронировали заранее. В этих традиционных ресторанах можно попробовать традиционные блюда Эльзаса и вина региона.
Эти известные обеды в «winstubs» не оставляют безразличными даже сильных мира сего. Например, каждая встреча Президента Франции Жака Ширака с премьер-министром Германии очень часто заканчивается в ресторане – winstub Эльзаса.

Среди известных блюд Эльзаса, уже не упоминая известный шукрут, можно перечислить: паштет из гусиной печенки (le foie gras), голова поросенка в желе (la tete de porc en gelee - presskopf), луковый пирог (la tarte a l’oignon), спаржа (les asperges), матлот с соусом из рислинга (la matelote au riesling), петух в соусе из рислинга (le coq au riesling), многочисленные блюда из дичи (рагу), пирог с яблоками по-эльзасски (la tarte aux pommes a l’alsacienne), le backeofe (это блюдо на основе картофеля и трех сортов маринованного мяса – баранины, свинины и говядины) и др.

Эльзас это еще и сыр манстер (le munster), тарт фламбе (tarte flambee - flammekuche). Это блюдо тарт фламбе пользуется особенным спросом. Однажды надо будет возвести статую создателю этого блюда.

Во Франции мы не говорим о хорошем обеде без хорошего вина. Будучи в Эльзасе возпользуйтесь возможностью и насладитесь необычайным вкусовым согласием между эльзасскими блюдами и винами.
Это просто невозможно упомянуть все, однако попробуем :
мускат на апперитив.
Спаржа - мускатом.
Тарт фламбе - сильванер или пино блан.
Паштет из гусинной печенки – токай пино гри «позднего сбора»
Манстер – гевюрцтраминер…

Необходимо посвятить множество страниц для описания всевозможных сочетаний блюд и вин, однако мы остановимся на самых классических из них, предложенных Советом Профессионалов в Винах Эльзаса (C.I.V.A.):

На апперитив – креман д’Эльзас, мускат д’Эльзас, гевюрцтраминер.

Холодные закуски:
Классические салаты, колбасные изделия, яйца – сильванер, пино блан
Ракообразные, дары моря, ракушки – сильванер, рислинг, пино блан
Рыбный паштет, суши – рислинг, сильванер, пино блан
Острые салаты (мексиканские, мароканские, индийские) – гевюрцтраминер
Паштет из гусинной печенки – токай пино гри и гевюрцтраминер «позднего сбора»

Горячие закуски:
Пироги, суфле – сильванер, пино блан
Улитки – сильванер
Спаржа – мускат д’Эльзас, пино блан

Рыбные блюда:
Жаренная рыба – рислинг
Рыба в масле или в сметане – рислинг, рислинг «позднего сбора», токай пино гри
Рыба с острой приправой – токай пино гри, гевюрцтраминер
Куринные блюда и блюда из белого мяса:
Жаркое из курицы – пино блан, рислинг, пино нуар
Курица в соусе – рислинг, токай пино гри
Жаркое из свинины или теленка – токай пино гри, пино блан
Утка – токай пино гри

Экзотические блюда (перченные, соленые, сладкие) – гевюрцтраминер
Блюда из красного мяса – пино нуар
Блюда из дичи – токай пино гри, пино нуар в зависимости от приготовления

Сыры:
Свежие молодые сыры с неярко- выраженным вкусом или козий сыр – пино блан, рислинг
Сыры с мягкой сердцевиной (манстер), рокфор и сыры с знатной плесенью – гевюрцтраминер
Другие сыры – пино нуар

Дессерты:
Пирожные, торты, крема, муссы – гевюрцтраминер и также гевюрцтраминер «позднего сбора»

После обеда – вина «позднего сбора» и «отборные сорта»
Вне обеда – креман д’Эльзас, мускат д’Эльзас, гевюрцтраминер, вина «позднего сбора» и «отборные сорта».

Elise Durand

 

 

 

 

 

Все наши проекты о Франции

 

Информационный сайт Лазурного берега Франции
Путешествия на Лазурный берег Франции
Сайт о Каннском кинофестивале
Сайт, посвященный гонкам Формулы-1 в Монако

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 




Авторские права на содержание текста защищены. © 2005.             Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100