О регионе
Как добраться
Отели Эльзаса

Трансферы и экскурсии

Путешествие по Винной дороге
Вина Эльзаса
Гастрономия Эльзаса и рестораны

Статьи путешественников

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Страсбург в средние века


В средние века Страсбург это средний, процветающий город. Средневековый Страсбург пережил четыре последовательных увеличения:
С 1202 по 1220, Страсбург обогащается кварталами вокруг церквей Святого Старого и Молодого Петра. Многочисленные башни укрепления построены в этой эпохе, и исчезнут из городского пейзажа Страсбурга лишь в 19 веке.
Начиная с 1228, окраинные кварталы также становятся неотъемлимой частью Страсбурга. Набережная Водителей баржи, улица Мясников или Золотая улица свидетельствуют о существовавших в то время многочисленных корпорациях и об их значимой роли в жизни Страсбурга.
К 1370-1390, к концу Столетней войны, Страсбург опасается вторжения банд грабителей, которые появились по Франции. В связи с этим власти решают обезопасить Страсбург с северной и западной стороны.
Последнее расширение Страсбурга датируется 1387-1441 годами. Это расширение касалось квартала Крутено (Кrutenau), в котором обитали рыболовы и огородники. Последующее расширение Страсбурга произошло лишь в 19 веке.
Средние века считаются золотой эпохой для Страсбурга. Страсбург богат речными и дорожными путями, благодаря чему является центром активной торговли.
Вино Эльзаса уже в те времена было известно в Германии, в Нидерландах, в Англии и в Скандинавии. Страсбург также экспортирует текстиль и злаки, а взамен импортирует многочисленные предметы роскоши, такие как стекло, кожа, меха, шелковые ткани и пряности. Здание бывшей таможни Страсбурга один из редких свидетелей этой цветущей речной торговли. Расположенное на берегах Лилля (река в Страсбурге), оно было построено в 1358 году для взимания и хранения пошлин с товаров, привозимых в Страсбург. Полностью разрушенному бомбардировками 1944 года, зданию был возвращен его первоначальный вид в 1956 году.
Четыре века понадобилось, чтобы построить собор Страсбурга. Строительство начатое в 1015 году, будет закончено лишь в 1439. Это длительное строительство привело к тому, что на сегодняшний день собор являет собой синтез художественных течений: романского, готического и французского искусства. Также собор Страсбурга свидетельствует о насыщенной религиозной и художественной жизни в то время.
Страсбург весь окружен церквями, которые были построены в разные века монахами или знатными семьями. Самые старинными являются церкви Святого Старого и Молодого Петра и церковь Святого Тома. Эти многочисленные памятники свидетельствуют, что в эту эпоху искусство находилось на служении церкви.
Что касается интеллектуальной жизни, то в 15 веке происходит революция типографии (Жан Гутенбург). Страсбург становится столицей типографии. В конце средних веков Страсбург насчитывает около пятидесяти печатающих устройств. Также в эти года Страсбург ожидает приход протестантской реформы.
В начале 18 века вспыхивает конфликт между католиками и протестантами. В 1618 начинается Тридцатилетняя Война. В 1631, Страсбург выступает в защиту протестантизма. Однако сопротивление города сломлено и Страсбург подписывает капитуляцию 30 сентября 1681. Страсбург под правлением Франции, Луи XIV . Страсбург подписывает договор, по которому городу остаются существенные политические и религиозные права, однако Страсбургу запрещается иметь собственную артиллерию и в городе остаются французские гарнизоны.
В последующие годы Страсбург зарождается заново. После Тридцатилетней Войны Страсбург возрождается, повышается благополучие горожан. Постоянное присутствие в город войск французской армии порождает удивительную активность населения. Префект Страсбурга Лезэ-Марнезия (Lezay-Marnesia) способствует интенсивному развитию города. Он также всячески поощряет выращивание сахарной свеклы, хмеля и табака. Страсбург становится настоящим складом для всех этих товаров. Также в Страсбурге развивается сеть дорог.
В эти годы был построен канал от Рона до Рейна - мост Страсбург - Кель.
В архитектуре теперь используется железо и чугун. Примером служит мост Святого Тома, построенный в 1841 году в Страсбурге. Строится множество дорогих отелей и зданий.
Страсбург также становится и культурным и научным центром - здесь построены Новая Опера и Консерватория, возрождается Университет. Искусство и науки защищены.

С 1800 по 1870 г. г., Страсбург сильно меняет свой облик. Закончено строительство Садов Оранжереи и бульвар Брогли (Broglie). В 1840 г. в Страсбурге установливаются статуи Гутенбурга (Gutenberg) и Клебера (Kleber); их автор - скульптор Филипп Грасс. Даже улицы Страсбурга видоизменяются: они оснащены тротуарами и фонарями.

В 1870 году Страсбург атакуют немецкие войска - в течение трех дней город подвергается интенсивному обстрелу. Страсбург не был готов к этой атаке, в городе нехватка продовольствия, многие здания разрушены, в городе множество убитых, раненых, больных. Французские войска оставляют Страсбург и он переходит к Германии. Весь регион Эльзас - Лотарингия присоединен к Германии.
Разрушенный Страсбург нуждается в восстановлении. Начинается строительство магистралей, разделенных зелеными парками, и таким образом территория Страсбурга утраивается. Площадь Республики становится границей между старым и новым городом, а университетская библиотека Страсбурга - одним из наиболее гармоничных зданий.
Власти Германии видят Страсбург как столицу региона Эльзас - Лотарингия, как торжество Немецкой Империи.
Начиная с 1912 года, начинаются работы по строительству транспортных коммуникаций. В Страсбурге проложены широкие проспекты с посаженными по краям деревьями. Построен новый вокзал. Политически спорный вопрос об эльзасском народе сопровождается культурным протестом. Озабоченные сохранностью своей культуры, жители Страсбурга основывают эльзасский музей, охранявший региональные традиции. В это же время в Страсбурге рождается театр Эльзаса.

Страсбург - город современности, седьмой по величине город Франции, департамента Нижнего Рейна, интеллектуальная и экономическая столица Эльзаса. Географически Страсбург расположен в центре международных транспортных коммуникаций, на стыке латинской и германской цивилизаций и вся его история подтверждает его значимость. Поэтому совершенно естественно, что Страсбург был выбран центром размещения большинства европейских учреждений.
Старый Страсбург был занесен ЮНЕСКО в декабре 1988 года в список мирового наследия под названием " Страсбург - Большой Остров ", и это уже семнадцатый город Франции, внесенный в этот список.
Страсбург - это город, который не оставляет никого безразличным. Поэты и писатели в этом не ошиблись.
Согласно Пьеру Мак Орлан, " В Страсбурге воздух, которым мы дышим, смешан с удивительной, трогательной чувственностью".
Для Гете, Страсбург - это город " который приводит душу в движение ".
Что касается Жана Эжен, то он отмечает, что " одной из привлекательностью Страсбурга, является то, что иностранец чувствует себя там приятно не в своей тарелке и абсолютно в то же время как у себя дома ".

Маленькая Франция

Это наиболее живописный квартал старого Страсбурга. Некогда квартал рыболовов, мельников и кожевенников, это маленький оазис в самом центре города. На улицах Маленькой Франции чередуются дома XVI-го и XVII-го веков, с просторными внутренними дворами, с большими наклонными крышами.

Страсбург - Европейский Город


Нью-Йорк, Женева и Страсбург - вот единственные города в мире, в которых находятся самые крупные международные организации, и которые одновременно не являются столицами государств. Выбор Страсбурга как европейской столицы на следующий день после Второй Мировой Войны был не случаен, Страсбург был эмблемой примирения между народами и будущего Европы. Страсбург может рассказать многое: прошлое, архитектура, искусство, традиции, известные люди. Каждый квартал, каждое здание в Страсбурге напоминает о богатом прошлом этого города, который в 1988 праздновал свои 2000 лет.

Caroline Izel

Дело было в Рибовилье, этой осенью. Местный винодел Жан Сипп зашел в свой дегустационный магазин и случайно застал нас за распитием его божественного гевюрцтраминера 1997 года. И как-то так, слово за слово, вышло, что он схватил нас за руки, усадил в свой джип и повез вверх по Вогезам показывать свои виноградники.

Фамилия Сиппов владеет землями в Рибовилье с XVI века, и, наверное, не один такой Жан Сипп с той же гордостью, что и нынешний, показывал путешественникам свои владения. Мы стояли на вершине красивого холма, и под нами до горизонта, где нес свои воды Рейн, в нежном тумане расстилалась равнина, как будто аккуратно расчесанная гребешком. И - как будто кто-то зачерпывал из гигантской корзины и горстями бросал их на землю - в бесконечных виноградниках то там, то здесь виднелись маленькие городки с обязательным шпилем старинного собора. А Жан Сипп, срывая и отправляя в рот поздние сладкие виноградины, все спрашивал: «Ну как?» Ну как, как... Прекрасно.

Глядя на эту безмятежность, даже сложно се6е представить, что не так давно на этой земле разыгрывались настоящие трагедии. Говорят, чтобы понять Эльзас, нужно знать его прошлое, знать про то, как в течение нескольких веков он был яблоком раздора между Францией и Германией, как переходил из рук в руки и как во времена всех великих войн он выступал буфером между двумя великими странами («Эльзас и Лотарингия - мир без аннексий и контрибуций!», помните?). Как следствие - сегодня большинство эльзасцев не считает себя ни французами, ни немцами. И города их, в три улицы, называются странными, не разберешь какого происхождения, названиями: Риквир, Ирсинге, Вальдинхофен, Руффах.

Кстати, о названиях. Есть тут и такое - Вайль-на-Рейне. Отсюда, говорят, вышли все Вайли, какие есть в мире: и Курт Вайль, и Симона Вайль, и в том числе наш, Петр. Он рассказывал семейную легенду про то, что все русские Вайли произошли от эльзасского солдата-бара6анщика, который в 1812 году с Наполеоном попал в Россию, но в Витебске заболел, отстал от армии, женился на русской да так и остался. Но всего этого не видно, если смотреть на Эльзас с красивого холма. Если смотреть вот так, с холма, то кажется, можно увидеть саму сущность здешней жизни - такой покойной, такой счастливой, что даже становится как будто не по себе. Начинается какое-то томление, и вообще похоже на влюбленность. Даже не знаю, как бы нам удалось с этим справиться, если бы не дело, с которым мы с Машей приехали в Эльзас.

Маша Салина, моя спутница, несколько лет назад придумала компанию «Культпоход», чем очень облегчила жизнь тех, кто любит время от времени съездить на премьеру в Ла Скала (или на Цветочную ярмарку в Челси, на Уимблдонский турнир, гонки «Формулы-1 », на карнавалы, скачки и прочие культурно-массовые мероприятия). Маше как никому другому известно вот что: ежедневно в мире происходят сотни интереснейших событий. И если, отправляясь в путешествие, полюбопытствовать заранее, всегда можно провести время не только приятно, но и интересно. За этим мы и приехали в Эльзас, ведь здесь, помимо того, что могут зафиксировать географические справочники, есть еще по меньшей мере три сотни «неучтенных» праздников в год. Их и перечислить-то сложно, зато не сложно застать, попав в Эльзас.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все наши проекты о Франции

 

Информационный сайт Лазурного берега Франции
Путешествия на Лазурный берег Франции
Сайт о Каннском кинофестивале
Сайт, посвященный гонкам Формулы-1 в Монако

 

Email: info@lazurny-bereg.ru


 

 

 

 

 




Авторские права на содержание текста защищены. © 2005.             Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100